terça-feira, 21 de julho de 2015

Passira

Passira é conhecida em Pernambuco como a "Terra do Bordado". A cidade é cortada pela rodovia PE-095 e fica entre Limoeiro e Cumaru.
A rodovia que foi alvo de muitas reclamações nos últimos anos, está sendo recuperada e já está em bom estado em Passira.
Centro Cultural e Comercial do Bordado
Quem chega em Passira já dá de cara com o Centro Cultural e Comercial do Bordado. Uma espécie de galeria/mercado onde alguns comerciantes vendem um pouco do melhor bordado produzido no Município.
Nossa impressão foi de um grande vazio no local. Na nossa primeira vez no lugar era um Domingo e somente três lojinhas estavam abertas. Outras estavam fechadas e algumas vazias.
Futura Igreja Matriz; Casa Linda; Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição; e, Imagem na Praça da Matriz
Ao chegar ao centro da cidade, encontramos a nova Igreja Matriz sendo construída. Infelizmente, poucas casas mantém a fachada original, como a da imagem acima.
No entanto, é no centro da cidade que encontramos mais lojas de vendas de bordados. Em sua maioria produzidos e vendidos na própria residência das produtoras.
Bordados
Foi em uma dessas casas que compramos peças de muito bom gosto. A simpática Senhora que nos recebeu até se ofereceu para nos ensinar esse belo ofício. Na imagem acima estão algumas das peças produzidas na residência onde adquirimos os bordados.
Ainda demos uma volta rápida por algumas ruas de Passira, mas não encontramos mais nada para registrar.
De qualquer forma, só os bordados já compensam a viagem para lá.
Igrejinhas de Povoados
À beira da rodovia, no sentido Cumaru, entramos em dois minúsculos povoados onde tivemos a felicidade de registrar essas imagens das simpáticas capelinhas.

Histórico de Passira

Passira fazia parte do município de Limoeiro e era considerado distrito deste até o ano de 1963, quando foi elevada à categoria de cidade.
O início de seu povoamento deu-se pelo fato de ser área de transição entre a zona canavieira e a região agreste, ligando as áreas de criação de gado com as dos canaviais. Desta forma alguns núcleos populacionais começaram a surgir a partir do deslocamento dos rebanhos bovinos, sendo mais tarde reforçado pela expansão algodoeira no início do século XIX aos meados do século XX. Em 20 de Dezembro de 1963, a Lei Estadual nº. 4.981 criou o município de Passira, desmembrando-o de Limoeiro.
Passira está localizada na região do agreste setentrional de Pernambuco. O nome do município em tupi-guarani quer dizer "acordar suave". O município foi criado por lei estadual do ano de 1963. Sua população é de cerca de 30.000 habitantes, metade dela mora no campo. Conhecida em Pernambuco como a terra dos bordados, Passira é uma cidade com bons atrativos para os visitantes. A cidade é acolhedora e oferece passeios relaxantes no Mirante da Serra, na Cachoeira do Tancão e no Povoado da Pedra Tapada. A Igreja de São José e a Serra de Passira são outros atrativos turísticos.
A produção de bordados mobiliza grande parte da população, principalmente as mulheres, que são organizadas em cooperativas, distribuindo o produto para todo Brasil e até para o exterior. Nos últimos anos tem crescido a prática de esporte de aventura e do turismo rural, destacando-se: as trilhas de Motocross, os passeios ciclísticos e as cavalgadas. Outro potencial do município são as águas termais - atualmente está em construção um grande spa no município.
A cidade de Passira é cheia de histórias para contar, a maioria delas criada pelos índios que habitaram a região. O município ainda conserva inúmeras lendas, mantidas oralmente através dos tempos pelos moradores locais, a exemplo dos frutos encantados da Serra da Passira, uma solidificação rochosa com 800 metros de altitude.
A cultura popular em Passira é bastante rica. A brincadeira do Cavalo Marinho é uma das principais manifestações. Há também repentistas, emboladores, capoeira e os teatros de mamulengo, geralmente presentes em festas, como a de Nossa Senhora da Conceição e de São José. Nacionalmente destacam-se os artistas Moçinha e Duda da Passira. A gastronomia é caracterizada pela fava de coco, um prato que acompanha qualquer tipo de carne e o mais servido nos refeitórios da cidade. Também se destacam, o feijão verde, a galinha de capoeira e de cabidela (ao molho pardo), o cozido e o assado de cabrito, a carne de sol e outras receitas da culinária nordestina.
Passira também tem como atividade econômica de grande peso a pecuária mista, com certa predominância da pecuária de corte. Na agricultura o forte é o milho, sendo tradicionalmente um dos maiores produtores do Estado, assim como o feijão, algodão, tomate, pimentão, fava, banana e laranja. Destaque-se que nos últimos anos o grande crescimento das culturas irrigadas de hortaliças na região de Vertente Seca.

Fonte: Prefeitura de Passira

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